Senin, 24 Desember 2012

Manfaat Madu Untuk Kesehatan



MANFAAT MADU UNTUK KESEHATAN

Zat gizi utama pada madu adalah gula dalam bentuk glukosa dan fruktosa.proporsi glukosa dan fruktosa,berbeda-beda tergantung pada konsistensinya dan sumber nektar yang di gunakan.komposisi  rata-rata madu menurut National Honer Board,Colorado,AS adalah 17,1% air,84,4%karbohidrat,dan 0,5% protein,asam amino,vitamin dan mineral.
Kandungan karbohidrat yang terbanyak adalah fruktosa (38,5%) dan glukosa (31%).sisanya terbentuk dari maltosa,sukrosa,dan gula-gula lain.kandungan gula tersebut yang membuat madu terasa manis.selain berupa senyawa di atas berdasarkan hasil laboraturium ternyata madu juga mengandung antioksidan dan sedikit vitamin C.karena didominasi oleh gula,maka para penderita  diabetes tidak dianjurkan mengkonsumsi madu dalam jumlah banyak.
Menurut Internasional Word Journal,manfaat madu dapat bekerja dengan baik dalam mengobati luka.mulai dari luka ringan sampai luka yamg cukup serius seperti  luka bakar bisa di sembuhkan dengan madu.madu memiliki osmolaritas yang terbukti mampu mengurangi peradangan dan membuat luka menjadi cepat kering.

Berikut adalah manfaat madu untuk kesehatan:

  •    madu dapat membersihkan kotoran yang terdapat usus pembuluh darah dan yang lainnya.
  •   madu dapat menetralisir kelembaban tubuh,baik dengan cara dikonsumsi ataupun dioleskan
  •  menghilangkan rasa obat yang tidak enak.
  •  membersihkan lever dan menjaga kesehatan lever.
  •  memperlancar buang air kecil.
  • bila diminum dengan dalam keadaan panas dicampur dengan air tawar bisa berguna mengusir serangga.
  • bila diminum dan dicampur dengan air putih bisa mengobati sakit akibat gigitan anjing gila (rabies) atau akibat keracunan jamur.
  • bisa mengawetkan daging segar selama 3 bulan.
  • buah-buahan yang direndam dengan madu bisa bertahan selama 6 bulan. 
  • baik untuk ginjal dan kantung kemih.
  • bisa menjaga kesehatan gigi.
  • glukosa yng dikandungannya berperan sebagai sumber tenaga bagi jantung.
  • kandungan mineralnya dapat mengurangi derajat keasaman dan membantu mencegah pendarahan  lambung.
  •  glukosa yang dikandungnya dibutuhkan tubuh dalam melakukan berbagai aktivitas.
  • bisa mengurangi terbentuknya plak gigi dan jumlah asam yang diproduksi oleh mulut.
  • madu bisa sebagai antiseptik alami,dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri serta bersifat asam sehingga pathogen tidak bisa bertahan.
  • memperkuat kerja jantung.
  • mengatasi hepatitis.
  • mengobati radang sendi.
  •  menghindari penyakit insomnia.
  • madu asli yang kaya akan propolis membantu penyembuhan penyakit kanker.
  • memperlancar masa menstruasi.
  • mengobati batuk dan demam pada anak.




Manfaat madu untuk kecantikan :
·   zat antiperadangan dan peranannya sebagai antiseptik alami,berguna untuk mengatasi jerawat.
·     manjaga kehalusan dan kekenyalan kulit.
·     sebagai antioksidan dan antiradikal bebas yang dapat mencegah proses penuaan akibat sinar
     matahari dan polusi.
·    kandungan vitamin dan mineral pada madu berperan dalam memberikan nutrisi dan mencegah
     kerontokan pada rambut.
·      menjaga tubuh tetap awet muda.
·       meremajakan dan mencerahkan kulit wajah serta membuat rambut menjadi sehat dan berkilau.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar