Selasa, 25 Desember 2012

Manfaat Kulit Jeruk bagi Kesehatan

MANFAAT KULIT JERUK Bagi KESEHATAN
Jeruk buah yang sangat populer, mudah diperoleh dan relatif murah itu, ternyata banyak mengandung zat gizi yang berguna bagi kesehatan dan pencegahan penyakit. Mengapa demikian? karena jeruk banyak mengandung vitamin c, dan vitamin c itu berfungsi untuk daya tahan tubuh. Kegunaan jeruk yang paling utama adalah sebagai anti oksidan, dimana anti oksidan itu berguna untuk pencegahan penyakit kanker, dan juga menurut beberapa penelitian berguna untuk menunda penuaan dini (awet muda).

Masalah Suhu Tubuh

Mengatasi kedinginan
Rebus beberapa kulit jeruk dan jahe segar di dalam air untuk kurang lebih 15 sampai 20 menit, tambahkan gulamerah, dan minumlah seperti teh.

Mencegah frostbite
Bakarlah beberapa kulit jeruk dan giling sampai menjadi bubuk, campurkan dengan minyak sayur dan oleskan ke daerah yang bengkak karena cuaca dingin tersebut.

Masalah Mulut

Menghilangkan bau mulut.
Mengunyah sepotong kecil kulit jeruk yang segar dapat menghilangkan bau mulut.
Saat ini di beberapa toko sudah dijual penganan berbahan baku kulit jeruk.

Mengobati sakit geraham.
Taruhlah sepotong kecil kulit jeruk yang segar ke dalam mulut selama 10 menit sebelum tidur. Merawat dan mengobati gigi yang sensitif. Taruhlah kulit ke dalam gelas dan tambahkan air mendidih, tutup gelasnya selama 5 sampai 10 menit kemudian minumlah.

Masalah Saluran Pernapasan

Mengobati batuk.
Taruhlah 5 gram kulit jeruk kering kedalam 2 gelas air dan rebus selama 10 sampai 15 menit kemudian tambahkan beberapa jahe dan gula merah. Minumlah selagi hangat.

Mengobati bronchitis kronis.
Taruhlah 5 sampai 15 gram kulit jeruk kedalam sebuah gelas, tambahkan air yang mendidih untuk membuat segelas “teh kulit jeruk”. Minumlah sesering mungkin .

Mencegah sesak napas.
Tambahkan air mendidih ke dalam gelas yang berisi kulit jeruk segar, tutuplah selama 10 menit dan tambahkan gula sebelum kamu meminumnya. Cara ini dapat menghentikan rasa sesak di dada dan radang tenggorokan.

Menghilangkan dahak didalam paru paru.
Rendamlah sepotong kulit jeruk ke dalam wine putih untuk kurang lebih 20 hari dan minumlah, semakin lama direndam, hasilnya akan semakin baik.

Masalah Pencernaan

Mengobati sembelit
Rebus 12 gram kulit jeruk segar atau 6 gram kulit jeruk kering dengan air untuk 10 sampai 15 menit. Minumlah 2 kali sehari untuk mencegah sembelit (susah buang air besar).

Mengobati mual dan kembung
Rendam 50 gram kulit jeruk dengan white wine (anggur putih) kurang lebih selama 20 hari. Cara ini sangat baik buat pencernaan, serta meredakan rasa pusing dan ingin muntah.

Mengembalikan nafsu makan yang kurang.
Yang satu ini patut dicoba. Ambillah kulit jeruk yang segar dan jemurlah sampai kering. Campurkan kulit jeruk itu dengan daun teh. Ramuan "teh kulit jeruk" ini berguna untuk mengembalikan nafsu makan kamu yang hilang.
 
Mengobati mastitis.
Mastitis yaitu rasa bengkak pada payudara saat produksi ASI berlebih. Rasa sakit ini bisa diatasi dengan merebus 30 gram kulit jeruk yang segar dan 6 gram licorice (akar manis) dengan air. Minumlahduakalisehari.

Mengobati alergi.
Kulit jeruk bisa juga dipakai untuk menghilangkan gejala alergi setelah memakan ikan dan kepiting. Rebuslah beberapa potong kulit jeruk segar dengan air dan minumlah.

Mengobati hangover.
Hangover adalah perasaan sakit kepala pada waktu bangun pagi setelah terlalu banyak minum minuman keras. Mengatasianya dengan cara merebus 30 gram kulit jeruk segar dengan air untuk 15 sampai 20 menit, tambahkan sedikit garam dan minumlah.



Mencegah Stroke Pada Wanita
Sebuah penelitian dari University of East Anglia di Norwich, Inggris menunjukkan hasil bahwa risiko stroke pada wanita akibat tersumbatnya pembuluh darah dapat turun sebesar 19 persen bila mereka rajin mengonsumsi makanan kaya flavavon. Flavavon adalah salah satu jenis flavonoid yang larut dalam air. Salah satu buah yang kaya akan flavonoid adalah jeruk.          
9
Menyehatkan Jantung
Jeruk yang dimakan langsung (atau jus tanpa tambahan gula dan bahan lain) mengandung flavanon yang juga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung. Vitamin C yang terkandung dalam jeruk juga dapat menjaga jantung dari penyakit mematikan. Dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry disebutkan bahwa makan satu jeruk setiap hari dapat menurunkan kolesterol jahat sebanyak 15,5 persen dan trigliserida sebanyak 27 persen.


Mencegah Kegemukan
Hasil penelitian dari University of Western Ontario menunjukkan bahwa jeruk mengandung nobiletin. Zat tersebut dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2, mencegah penumpukan lemak dalam pembuluh darah, serta dapat menjaga seseorang dari kegemukan. Ada beberapa buah yang juga mengandung nobiletin, tetapi nobiletin dalam jeruk lebih banyak.



1 komentar:

  1. wah keren, manfaatnya luarbiasa sekali....

    http://www.tokoobatku.com/

    BalasHapus